Гигиена ваших зубов во все времена.

Человек с древних времен придумывал разные приспособления.
Индейцы майя, например, регулярно жевали смолу реликтовых растений. Древние германцы жевали перемешанную с медом… шерсть. Ближе всех к современной инструментальной практике подошли в африканских племенах — после каждого приема пищи зубы тщательно вычищались при помощи палочки, которая вытачивалась из корней деревьев, содержащих противомикробные вещества.

Потребность чистить зубы присуща не только человеку. За неимением зубной щетки животный мир использует подручные (подножные) средства. Разгрызая древесину особых кустарников или деревьев, животные обеспечивают не только механическую очистку зубов, но и снабжение полости рта витаминами. Так, большой популярностью в животном мире пользуются дубы, кора которых прекрасно укрепляет десны. Приматы пошли дальше остальных — они используют некий аналог современного флосса. Разгрызая лианы, они расщепляют их на волокна, и затем, будучи счастливыми обладателями пятипалой конечности, поступают с ними так же, как мы с зубной нитью.

Животные относятся к проблеме ухода за полостью рта куда серьезнее нас: они чистят зубы после каждого приема пищи. В любом справочнике начинающего собаковода вы прочтете, что щенку с детства после каждого кормления нужно давать морковку, а также не запрещать грызть палки, иначе проблемы с зубами в будущем обеспечены.

Теоретически человек тоже может достичь механической очистки зубов путем поедания клетчатки. Однако мы практически не употребляем твердую пищу и, кроме того, наша слюна обладает недостаточными дезинфицирующими свойствами

В 1674 году голландский изобретатель Антоний ван Левенгук совершил одновременно два выдающихся открытия. Он открыл мир микробов и способ уничтожения этого самого мира в собственных ртах при помощи соли. Однажды под линзой изобретенного им микроскопа оказался смыв с его собственных зубов, кишащий маленькими существами. Протерев зубы тряпочкой с солью, на новом смыве микробов он не обнаружил. После этого он дал себе зарок до конца жизни чистить зубы с солью. А прожил Левенгук 93 года.

Европейцы, устыдившись собственной неопрятности, поспешили последовать примеру ученого. К этому моменту Россия уже наблюдала за Европой через прорубленное окно. Надо сказать, что зубы у нас чистили всегда. Даже в самых далеких уголках издревле была заведена привычка чистить зубы березовым углем. В порошок его не растирали — в отсутствие зубных щеток кусок угля брал на себя и ее функции. После чистки зубов было принято освежать полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), которая, кроме приятного аромата, обладает еще и антибактериальным действием. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: лиственницей, пихтой, кедром. И сегодня в Сибири применение домашних вытяжек из кедровых орехов в целях профилактики пародонтитов довольно популярно.

Древнегреческие каноны красоты наряду с пропорциональным сочетанием лба, носа и подбородка, предполагали ровные, жемчужные зубы. Желая сохранить зубы в этом состоянии, греки использовали смеси золы, каменного порошка, жженных устричных раковин, толченого стекла и шерсти. Для полосканий же брали соленую воду Эгейского моря, способствующую укреплению десен.

И сегодня в некоторых гостиницах Греции на туалетном столике вы можете встретить флакончик соленой воды. Если это вызовет у вас недоумение, любой служащий отеля, блеснув белозубой улыбкой, объяснит, что для грека лучший зубной эликсир — морская вода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *