ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Сегодня весьма распространена имплантация зубов — Стоматологическая клиника «Мастер-Дент»  не стала исключением, но какова история этого процесса?
Вот уже не одну тысячу лет человек решает наболевшую проблему — есть ли возможность восстановить утраченные зубы? Многочисленные археологические находки подтверждают: в давние времена люди в качестве искусственных зубов использовали зубы звериные, которые они подгоняли под размеры человеческих. Позже зубы стали вырезать из костей животных, затем стали использовать металлы — золото и серебро, а для бедных изготавливались деревянные зубы. Это не была имплантация в строгом значении этого слова – новые зубы просто «вставлялись» между двумя соседними.

Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми «стоматологами» были этруски.
Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.